A. ALAT DAN BAHAN
1. Pengukus nasi (langseng) 1 buah
2. Panci atau baskom 1 buah
3. Tampah 1 buah
4. Cukil kayu 1 buah
5. Kipas 1 buah
6. Keler/daun pisang/plastik
7. Beras ketan hitam atau ketan putih
8. Ragi tape
1. Pengukus nasi (langseng) 1 buah
2. Panci atau baskom 1 buah
3. Tampah 1 buah
4. Cukil kayu 1 buah
5. Kipas 1 buah
6. Keler/daun pisang/plastik
7. Beras ketan hitam atau ketan putih
8. Ragi tape
A. PROSEDUR KERJA
1. Cuci bersih semua peraltan yang akan digunakan, lalu keringkan.
2. Cuci bersih beras ketan yang di gunakan.
3. Rendamlah beras ketan tersebut selama 12 jam.
4. Setelah direndam selama 12 jam, angkat beras ketan tersebut lalu bilas dengan air beberapa kali.
5. Kukus beras ketan tersebut sampai matang.
6. Angkat beras ketan yang telah matang, lalu letakkan di atas tampah atau baskom, dinginkan dengan cara mengipasinya.
7. Setelah dingin campurkan ragi yang telah dihaluskan dan aduk sampai merata.
8. Bungkus ketan yang tela dicampur ragi dengan daun pisang atau plastik, atau masukkan ke dalam keler (stoples).
9. Simpan selama 2-3 hari.
0 komentar:
Posting Komentar